“Речевой банан”

Каждый звук нашей речи измеряется частотой (высота) и децибелами (громкость). Ребенку, обладающему способностью слышать речевые звуки, необходим значительно меньший период времени, чтобы научиться подражать, понимать и освоить речь.

runas-nabans

На графике обозначены звуки, необходимые для разговорного языка. Линия, окружающая их, имеет форму банана. Это и послужило причиной для возникновения термина «речевой банан». Если люди с нарушениями слуха способны слышать звуки в пределах «речевого банана», то их слух возможно улучшить при помощи слуховых аппаратов либо слуховой системы костного проведения звуков BAHA. В таких случаях человек может лучше слыщать и понимать звуки. Если человек воспринимает звуки ниже границы «речевого банана» либо слышит очень слабо либо практически ничего, рекомендуется использовать мощные слуховые аппараты или кохлеарный имплантат.

На аудиограмме изображена также мощность и высота знакомых, типичных звуков. Например, у реактивного самолета очень большая интенсивность в децибелах и высокочастотный звук, а у трепещущих на ветру листьев – намного меньшая сила звука, т. е. он намного тише.

Человек может слышать низкочастотные звуки (например, звук «м»), и при этом не воспринимать высокочастотные звуки (например, «с» или «ш»), даже со слуховым аппаратом. Если эти звуки не воспринимаются, нарушается понимание речи.